Dernier jour
Notre dernière journée à Campinas ... Hé oui, demain nous reprenons le bus pour Sao Paulo et l'avion pour la France.
Nous devions visiter une plantation de café mais à cause de ces derniers jours pluvieux il n'y a pas de récolte.
Heureusement que lors de notre trajet en train à vapeur nous avons pu voir un caféier. Pour la cueillette et le traitement de la "cerise" .... une prochaine fois !
Les caféiers sont des arbustes à feuilles persistantes et opposées, qui apprécient généralement un certain ombrage (ce sont à l'origine plutôt des espèces de sous-bois). Ils produisent des fruits charnus, rouges, violets, ou jaunes, appelés cerises de café, à deux noyaux contenant chacun un grain de café. Lorsqu'on dépulpe une cerise, on trouve le grain de café enfermé dans une coque semi-rigide transparente à l'aspect parcheminé correspondant à la paroi du noyau. Une fois dégagé, le grain de café vert est encore entouré d'une peau argentée adhérente.
Le café arrive en Europe aux alentours de 1600 introduit par les marchands Vénitiens.